CeraNetworksBGVM服务器主机交流会员请立即修改密码Sharktech防护
楼主: 201206030

说说你们觉得小说存txt相较于数据库的好处吧,我统一答复

金牌会员

就一个问题,大家的小鸡硬盘都有限,至于什么性能啊,体验啊,对mjj来说都是次要的,反正也不会看,但是我就要存的多

中级会员

问题1:内容在数据库 数据库会很大,可以把 txt gzip一下存硬盘上,反正都会套cdn,至于es 对于小说站 算是可有可无的东西了 有点单纯的占用资源了

答复1:txt套cdn有什么用呀(又不是下载),还是得程序先去解析内容,然后显示在模版里面,还没本地快;至于压缩空间,数据库也支持,但是牺牲了性能,我觉得时间比空间重要吧(cpu比硬盘贵);es还是很重要的,第一提升了检索速度,第二增强了搜索功能,如果我想看主角穿越到了封神时代,与姜子牙有关的故事,就直接搜姜子牙,这样相关的小说就能搜出来,没有es,没法实现。当然你的资源不够的话,es是默认关闭的,只是提供了一种更好的选择。不能说市面上有的就是最好的方案吧,这样技术永远得不到进步。

中级会员

问题2: 给点建议,如果把小说储存到数据库数据库鸭梨山大,随便几个T的小说是有的,建议下版本更新为数据库只储存书籍名称和章节名称,小说内容用txt储存,程序调用,完本书籍可以设置一键生产打包为一个txt最后压缩为zip。

答复2: 数据库内容表的并发量并不是瓶颈,不分表处理日pv100万都没啥压力,现在都分表了还压力大,你想放多少台服务器就放多少台?你想分多少台服务器存就分多少台,存txt才有压力好不?txt能放在多台服务器上吗?cpu,内存,硬盘都是瓶颈。

金牌会员

201206030 发表于 2020-6-9 12:35

问题1:内容在数据库 数据库会很大,可以把 txt gzip一下存硬盘上,反正都会套cdn,至于es 对于小说站 算是 ...

搜索姜子牙列出的不 只是数据库里的索引和书名即可么?txt读取放在点开书目进入阅读后不也可以么?普通人对数据库的操作门槛以及对误操作的担忧,肯定没有txt直接眼见为实看着复制备份心里安稳的。大佬分享个好东西,目的是为了让更多人低门槛使用的话,从使用者角度出发考虑人性化体验会更容易被接纳,毕竟不是面向github程序员群体为主吧

金牌会员

嗯嗯呢

有些坚持,经不起一点点希望
* 哪怕是一点光亮,也会让人陷入痛苦。——《撒野》

一言

中级会员

etc小号 发表于 2020-6-9 12:34

就一个问题,大家的小鸡硬盘都有限,至于什么性能啊,体验啊,对mjj来说都是次要的,反正也不会看,但是我 ...

新版支持分布式存储,可以放n台数据库存储,一本小说占用空间是固定的,数据库和txt都一样,也都支持压缩,txt还只能放一台服务器上

金牌会员

201206030 发表于 2020-6-9 12:41

新版支持分布式存储,可以放n台数据库存储,一本小说占用空间是固定的,数据库和txt都一样,也都支持压缩 ...

真的是做小说站盈利的,5台100gb vps,成本远高于1台2tb的杜甫