CeraNetworksBGVM服务器主机交流会员请立即修改密码Sharktech防护

说说你们觉得小说存txt相较于数据库的好处吧,我统一答复

中级会员

存云盘节省空间的方案暂时不提,因为这个属于另外一个范畴了,市面上云盘那么多,你们用的也都不同,而且云盘商随时都可能关闭,不可能全部接入吧,如果哪天真要使用云盘的方案,在我看来存数据库和本地txt迁移的难度是一样的,都是通过程序自动执行,不可能手动去迁移。总有朋友问这方面的问题,我也回答过很多遍了,我这里统一答复下吧。

中级会员

回复了很多,我发现同学们对数据库的概念不是很清楚,我这里统一说一下哦:
数据库存储数据和txt存储数据本质上没有区别,都是把数据存在硬盘文件上面,占用空间是一样的,都可以支持压缩,数据库只是方便管理文件的一个工具。软件程序的进化史一开始就是使用文件存储,然后逐渐发现管理文件不方便,才出现了数据库这个工具,这个是软件的发展史,从文件存储到数据库存储。

金牌会员

本地存txt确实挺傻的...
这一届MJJ水平堪忧啊

金牌会员

最后谈谈面向的市场和使用对象,个人浅薄眼光来说,主要使用群体就是专业做站的,那么他们一般都是用欧美大厂大空间杜甫配一个ssd主盘,然后用优质线路做跳板,这样的群体,是不需要考虑硬盘空间问题的,做好数据库索引就行
其次是广大娱乐性玩家mjj,个人或者给单位,同学小范围分享装逼用,或者自我享受提升,那么30GB以下空间闲置小鸡是大家喜闻乐见的配置需求,这种访问量完全不需要考虑io和访问相应速度,那么txt存放到onedrive google drive都是没问题的,每小时千次内io访问完全不会触发api限额,需要的时候从网盘拉取对应txt,平时缓存大家日常看的txt到vps,空间快满了删除访问量少的txt,甚至只需要做在线预读取,现看现爬,本地压缩到xGB以内空间就可以使用的场景,更合适一些。

中级会员

因为存硬盘对大部分小白和mjj来说更方便。
小白和mjj要的是什么?就是操作简单易懂,最好是图形化界面。

如果是存硬盘,数据迁移方法多的是,scp,rsync,甚至最笨的ftp或sftp下载到本地再上传远程服务器。
而数据库备份,对于大部分人来说要么是phpMyAdmin 或者其他sql客户端导出sql再导入,要么是宝塔面板这种把数据库打包成一个文件,这就产生两个问题:1.在线导出这种对应这么大数据量就是一个灾难,2.生产打包文件这种需要双倍的存储空间。
至于mysql的原始data备份,再到新的机器上部署服务,改配置,起停服务,数据重新导入,对很多小白来说门槛非常高,也非常容易出错,甚至一个简单的文件权限问题就可能导致数据导入失败,对大部分用户来说太难了。

当然存硬盘也有些坏处,不过这个mjj不太关心就不多说了。

高级会员

目录摘要放数据库,原文txt

论坛元老

我也没明白为啥那么多人要用txt存储……数据库这么方便不香吗……

高级会员

成熟方案,如起点这些都是存txt 因为存数据库的话会导致数据库特别大 后期维护成本高~ 存txt的话 如起点用js调用的话可以用CDN这些加速~

中级会员

木易酱 发表于 2020-6-9 12:42

存数据库的话,以后搬家怎么备份数据库啊?几百上千G的数据库,完全没法备份搬家 ...

备份搬家和txt有什么区别,打包数据库data目录就可以了,而且还有以下好处:
1.这个是和数据库一起备份搬家,减少了一次备份搬家的过程。
2.数据库还支持自动备份,节约了手动搬家的过程。
3.如果你存多台机器,可以按你的需求备份搬家一部分即可,而txt全部存一台服务器,你备份搬家只能全部备份和搬家全部的数据,量更大。

中级会员

bitman 发表于 2020-6-9 12:38

目录摘要放数据库,原文txt

不是让你提方案哦,是让你说出方案的好处,说服我